Anregungen zum Thema

Die Kirche bleibt im Dorf... oder etwa nicht? - über das Zusammenleben unter dem Kirchturm und darüber hinaus!

So lautet unser diesjähriges Thema. Du fragst dich was du dazu beitragen kannst? Wir glauben: eine ganze Menge!

Auf dieser Seite findest du Anregungen zu Inhalten über deine Station. Anregungen, die zum Nachdenken anregen und deine Kreativität fördern sollen. Sie sollen dich nicht einschränken. Wenn du eigene Ideen hast, die sich angliedern lassen, sind diese Ideen herzlich willkommen.

Gemeinschaft in unseren Orten

Eschenbach und Heiningen haben viele alte Gebäude und Plätze, die das Zusammenleben der Dorfgemeinschaft geprägt haben und auch heute noch auf ihre ganz besondere Art und Weise prägen. Hinter jedem dieser Gebäude versteckt sich eine Geschichte. Vielleicht hast du sie selbst miterlebt? Oder dein Opa hat sie dir einmal erzählt? Vielleicht hast du eine ganz persönliche Sichtweise auf eines dieser Gebäude, weil du daran mitgebaut hast oder du hattest ein Erlebnis im Gebäude, welches dir persönlich wichtig ist.

Auch gibt es ganz unterschiedliche Straßenzüge in unseren Ortschaften. Manche haben Straßennamen, die miteinander verwandt sind, andere haben einen ganz besonderen Baustil. In welchem Teil des Ortes wohnst du? Hat dieser Teil auch eine Geschichte? Möchtest du uns diese Geschichte erzählen?

Auch das Vereinsleben ist ein wichtiger Punkt im Zusammenleben innerhalb des Dorfes. Stell uns deinen Verein vor und zeige uns, was das Zusammenleben in deinem Verein prägt und warum du dort Mitglied bist.

Gemeinschaft in der Geschichte

Schon immer haben Menschen das Bedürfnis, nicht allein zu sein. Und genau so lang gibt es Orte, an denen das Zusammenleben besonders in den Vordergrund gestellt wurde. Oft waren diese Orte auch mit Regeln verbunden. Welche Orte kennst du aus der Geschichte? Welche Regeln kennst du? Findest du diese Regeln gut, oder freust du dich, dass die Regeln heute glücklicherweise nicht mehr gelten? Lass uns teilhaben an deinem Wissen über die Geschichte.

Gemeinschaft in der Bibel

Die Kirche ist schon immer ein Ort der Begegnung, doch steht hier weniger die Begegnung mit den Menschen im Vordergrund als die Begegnung mit Gott. Für die Begegnungen mit Gott gibt es auch zahlreiche Orte, die in der Bibel beschrieben sind. Diese Orte sind oft auch sehr verschieden. In der Bibel finden wir auch viele Regeln zum Zusammenleben. Welche Regeln im Zusammenleben mit anderen sind dir heute wichtig? Weißt du wo sie herkommen? Was weißt du über die Orte der Begegnung mit Gott aus der Bibel? Teile dein Wissen mit uns. Anknüpfungspunkte aus der Bibel Themen findest du auch hier. Du darfst die Gedanken gerne verwenden oder weiterverarbeiten.